Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 15.07.2025, 06:49









Главная » 2014 » Январь » 12 » Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) у детей :: Гидроцефалия это опасно
02:42

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) у детей :: Гидроцефалия это опасно





гидроцефалия это опасно

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) у детей

Внутричерепное давление - это не диагноз!

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) у детей

Повышенное внутричерепное давление - заключает невролог после осмотра ребенка. Мамы грудничков зря впадают в панику. Стоит разобраться, что же такое внутричерепное давление (ВЧД).

Популярный доктор решил разобраться, что такое внутричерепное давление (ВЧД), каковы симптомы повышенного внутричерепного давления, что означает повышенное внутричерепное давление у детей, а также причины повышенного ВЧД и диагностика повышенного внутричерепного давления.

Что такое внутричерепное давление?
Чувствительная ткань нашего головного мозга защищена от внешних воздействий особым образом.  Мозг имеет внутренние жидкостные полости – желудочки – и сам размещен в особой защитной среде - субарахноидальных жидкостных пространствах. Мозг как бы «плавает» в жидкости – ликворе (спинномозговая или цереброспинальная жидкость). Эта жидкость циркулирует по желудочкам мозга, каналу спинного мозга, между ними и находится под определенным давлением. Так вот –давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением (ВЧД).  Таким образом, внутричерепное давление (ВЧД) есть у всех, не только у грудничков – это нормально и не является диагнозом.

Повышенное ВЧД – диагноз или симптом?
Внутричерепное давление (ВЧД) может кратковременно подниматься – например, в процессе дефекации, в результате стресса, при сосании молока из груди. Это естественно и не несет никакой опасности. Повышенное ВЧД – это тоже не диагноз! Однако постоянно повышенное внутричерепное давление (ВЧД) может быть симптомом преждевременного сращения костей черепа,  нарушения обмена веществ, гидроцефалии, менингита, энцефалита, опухоли головного мозга, тяжелой черепно-мозговой травмы, внутричерепного кровоизлияния и т.п. Патологически повышенное внутричерепное давление (ВЧД) у грудничков крайне опасно - в раннем возрасте уровень ликвора нестабилен, а мозг не сформирован до конца. Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание перетечет в тяжелую форму, и у ребенка может развиться умственная отсталость - из-за повышенного давления мозг будет не расти и развиваться, а, наоборот, уменьшаться и деградировать. Только специалист-невролог может разобраться, несет ли опасность повышение внутричерепного давления (ВЧД) в каждом конкретном случае.

 Что является причиной возникновения повышенного внутричерепного давления (ВЧД) у младенца?
Помимо вышеназванных причин кратковременного повышения внутричерепного давления (ВЧД), причиной может послужить и гипоксия (недостаток кислорода) плода при беременности. Причиной гипоксии, в свою очередь, могут быть токсикозы, отслойка или быстрое созревание плаценты, долгие и трудные роды, прием запрещенных медицинских препаратов, обвитие ребенка пуповиной и т.д.

Симптомы патологического повышения внутричерепного давления (ВЧД)
Внимательно понаблюдайте за своим малышом. Если:

- чрезмерно быстро растет голова
- отказывается пить и брать грудь
- проявляется косоглазие
- часто бывает отведение глаз вниз (так называемый симптом Грефе или «заходящего солнца») или он выпячивает глазки
- часто возникают рвота, обильное срыгивание
- выпячивается родничок
- заметно расхождение черепных швов и дрожание конечностей
- постоянно кричит
- повышенный мышечный тонус

- скорее всего, внутричерепное давление (ВЧД) повышено, это повод обратиться к неврологу.

 Диагностика повышенного внутричерепного давления (ВЧД)
Начальным методом диагностики повышенного внутричерепного давления является осмотр неврологом (он выявляет описанные выше симптомы) и осмотр глазного дна окулистом (застой диска зрительного нерва, нарушение оттока венозной крови – это тоже симптомы повышенного внутричерепного давления (ВЧД)).

[read_more]

Для уточнения применяются дополнительные методы: компьютерная (КТ) или ядерно-магнитно-резонансная томография (МРТ – ее делают, если есть подозрения на серьезную внутричерепную патологию).

Статьи по теме:

Диагностика повышенного внутричерепного давления (ВЧД)у грудничков проводится при помощи ультразвукового исследования черепа (нейросонографии) через незакрытый большой родничок. Но самый достоверный способ диагностировать повышенное внутричерепное давление (ВЧД) – это пункция (введения иглы в спинномозговой канал или желудочки головного мозга).

По результатам исследований невролог либо опровергает подозрения на заболевание, одним из симптомов которого являлось повышенное внутричерепное давление (ВЧД) – либо ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.



Источник: popdoc.ru
Просмотров: 658 | Добавил: hiclaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025