Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 15.07.2025, 01:45









Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Болезни, их симптомы, лечение :: Гидроцефалия водянка
22:50

Болезни, их симптомы, лечение :: Гидроцефалия водянка





гидроцефалия водянка
Гидроцефалия (Водянка головного мозга)

Заболевание характеризуется увеличением количества спинно-мозговой жидкости в полости черепа.

Гидроцефалия делится на врожденную и приобретенную.

Симптомы и течение

Врожденная гидро­цефалия возникает в результате неправильного эмбрионально­го развития, внутриутробной интоксикации или инфекции. Не­редко дети погибают при родах.

У детей с врожденной гидроцефалией наблюдается за­держка психоречевого развития, косоглазие и атрофия зри­тельных нервов.

гидроцефалия (водянка головного мозга) рис.2

Приобретенная гидроцефалия возникает вследствие пере­несенных инфекций и травм головного мозга. При приобре­тенной гидроцефалии повышается внутричерепное давление, что проявляется головной болью, рвотой.

Рекомендации при лечении

Для снижения внутричерепного давления назначают диуретики, глюкокортикоидные гормоны, глицерин.

Исход гидроцефалии взрослых определяется возможно­стью хирургической коррекции причин, вызвавших болезнь.

Водянка желчного пузыря

Водянка желчного пузыря

Развивается в результате длительно существующей закупорки пузырного протока (например, камнем). Желчь из пузыря всасывается и остается прозрачная тягучая жидкость, растягивающая пузырь. Эта жидкость яв­ляется секретом слизистых желез пузыря. При наличии инфекции может образоваться эмпиема пузыря.

Симптомы

В правом подреберье прощупывается малоболезненная, гладкая, подвижная в стороны опухоль. Состояние больных удовлетвори­тельное. В анамнезе приступы болей в правом подреберье типа печеночных колик.

Водянка живота (Асцит)

Водянка живота. асцит

Скопление в брюшной по­лости жидкости невоспалительного характера (транссудат). Развивается в результате застоя в воротной вене, при опухолях органов брюшной по­лости, циррозах печени и т. п. Наблюдается также при болезнях почек и сердца.

Симптомы

Живот увеличен в объеме; при исследовании живота в отлогих местах — притупление (при небольших количествах жидкости ту­пость полулунной формы, перемещающаяся при изменении положения тела).

Рекомендации при лечении

При наличии у человека асцита, прежде всего его приучают к фруктовой диете. Такая диета должна соблюдаться не менее двух месяцев. Она должна включать в себя сырую капусту, баклажаны, огурцы, лимоны с кожурой и медом, петрушку, пастернак, порошок из арбузных корок.

Водянка яичка

Водянка яичкаПод водянкой яичка понимают скопление жидкости в полости оболочек яичка (собственной оболочки). Различают две формы — врожденную и приобретенную. Врожденная во­дянка наблюдается главным образом у детей, развивается при аномалиях заращения влагалищного отростка брюшины. Приобретенная водянка яичка образуется в результате травмы (ушибов), инфекции яичка и при­датка. Между оболочками скопляется выпот (эксудат — прозрачная сероз­ная жидкость желтоватого цвета с большим содержанием белка).

Приобретенная водянка яичка может достигать больших размеров, вызывать неудобство при ходьбе, а также иногда затруднение мочеиспу­скания. Больные жалуются на продолжающееся увеличение мошонки.

Распознавание

Водянка яичка представляет невправимую в брюшную полость опухоль мошонки. При проходящем свете водянка яичка просвечивает. Прощупать яичко отдельно не удается. При постукивании — тупой звук.

Водянка грудной клетки ( Гидроторакс)

При этом происходит скопление транссудата (невоспалительной жидкости) в полости плевры. Он появляется наряду с общими отеками в других поло­стях и в подкожной клетчатке при тяжелой сердечной недостаточности, нефритах и особенно нефрозах, алиментарной дистрофии.

Симптомы и течение

Гидроторакс всегда начинается в ниж­них отделах полости плевры, одновременно с двух сторон, причем с одной стороны жидкости может быть несколько больше. При перкуссии — при­тупление, при выслушивании — ослабленное дыхание или его отсутствие; ослабление голосового дрожания. В результате сдавления обоих легких значительно затрудняется движение и работа сердца и появляются или усиливаются признаки сердечной недостаточности (одышка, цианоз, уча­щение н ослабление пульса). Температура и.состав крови нормальны. Течение гидроторакса как осложнения одного из указанных выше заболе­ваний зависит от течения основной болезни.

Распознавание

Отличать нужно от выпотного плеврита и гемо­торакса, которые обычно бывают односторонними.

Профилактика и лечение

Профилактика и лечение основ­ного заболевания и сердечной недостаточности.

Водянка (отек) беременных

Водянка (отек) беременных

Симптомы и течение

Беременные отмечают отек во второй половине дня и после длительного стояния (обувь становится «узкой»). Отекают чаще всего нижние конеч­ности, лицо, брюшная стенка, наружные половые органы; белок в моче отсутствует, артериальное давление нормальное. Большую опасность пред­ставляют быстро нарастающие отеки, так как в дальнейшем может развиться эклампсия.

Профилактика

Беременные должны посещать женскую кон­сультацию не реже одного раза в месяц, а в последние три месяца бере­менности — не реже чем каждые две недели. В консультации измеряется вес, артериальное давление, а также исследуется моча на белок. При значительном и быстром нарастании веса (более 400 г в неделю) необхо­димо подумать о наличии «скрытых отеков». Такие беременные должны быть взяты па специальный учет, а при прогрессирующем нарастании веса — направлены в родовспомогательное учреждение для стационарного лечения.

Рекомендации при лечении

Лечение заключается в ограниче­нии потребления жидкости (до 700—800 г в сутки) и поварен­ной соли (до 3—5 г в сутки). Пища должна быть преимуще­ственно молочно-растительной, с повышенным содержанием витаминов. При сильных отеках нужно лечь в больницу, со­блюдать постельный режим, сократить потребление жидкости и соли, раз в неделю делать разгрузочные дни (1 кг яблок или 400 г творога), принимать витамины.



Источник: medicine-library.ru
Просмотров: 437 | Добавил: hiclaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025