Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 15.07.2025, 00:47









Главная » 2013 » Декабрь » 29

Гидроцефалия

Гидроцефалия представляет собой состояние, имеющее множество этиологических факторов. Она возникает вследствие дисбаланса между продукцией и абсорбцией ликвора: абсорбируется меньше ликвора, чем продуцируется. Причиной этого может стать обструктивный процесс в желудочках либо в субарахноидальном пространстве. Реже причиной является истинная гиперпродукция ликвора, как, например, при папилломе ворсинчатого сплетения. 0БЩИЕ СВЕДЕНИЯ Частота врожденной гидроцефалии по данным литературы составляет 3-4 случая на 1000 живорожденных. В виде изолированного врожденного нарушения гидроцефалия возникает с частотой 0.9-1.5:1000 живорожденных. В сочетании с расщеплением позвонков (spina bifida) гидроцефалия наблюдается с частотой 1.3-2.9:1000 живорожденных; у 95% детей со spina bifida разовьётся гидроцефалия. В целом, при гидроцефалии продуцируется меньше ликвора, чем в норме. Выявлено, что при гидроцефалии снижен метаболизм в прилежащих тканях головного мозга. КЛАСС ... Читать дальше »

Просмотров: 514 | Добавил: hiclaught | Дата: 29.12.2013

Лечение гидроцефалии. Шунты



Типы шунтов

Шунты различной локализации

1. вентрикуло-перитонеальный шунт (ВПШ):
A. наиболее часто используемый шунт в настоящее время
B. проксимальный катетер обычно устанавливается в боковой желудочек

2. вентрикуло-атриальный шунт (ВАШ) («сосудистый шунт»):
A. соединяет желудочки мозга через яремную вену с верхней полой веной; называется вентрикуло-атриальным, поскольку конец катетера находится с области правого предсердия
B. является методом выбора при наличии каких-либо нарушений в брюшной полости (обширные хирургические вмешательства, перитонит, значительное ожирение, у недоношенных детей, перенесших некротический энтероколит, впоследствии могут быть проблемы с ВПШ и т.д.)
C. меньшая длина системы приводит к меньшему перепаду дистального давления и меньшему сифонному эффекту, чем при ВПШ

3. шунт по Торкильдсену:
A. шунтирование желудочка в ц ... Читать дальше »
Просмотров: 2535 | Добавил: hiclaught | Дата: 29.12.2013

Просмотров: 1113 | Добавил: hiclaught | Дата: 29.12.2013

Гидроцефалия

Гидроцефалия (также называют «водянка головного мозга») представляет собой избыточное накопление жидкости, которая содержится в спинномозговом канале и полостях головного мозга. Данная патология развивается при нарушении всасывания, избыточном образовании указанной жидкости и затруднениях её оттока (к примеру, при спайках после воспалительного процесса).

Болезнь проявляется типичными признаками повышенного внутричерепного давления: головной болью, рвотой, тошнотой, нарушениями зрения или слуха. У грудных детей выбухает родничок. В зависимости от этиологической природы заболевания, могут иметь место другие симптомы.

Различают хроническую и острую фазы болезни. В острой стадии наблюдаются симптоматические проявления основного заболевания, которым было обусловлено развитие гидроцефалии, а в хронической – признаки рассматриваемой патологии, прогрессирующей при отсутствии лечения. Также заболевание может развиться ... Читать дальше »

Просмотров: 569 | Добавил: hiclaught | Дата: 29.12.2013

Ультразвуковые волны — это механические колебания высокой частоты, которые никак не ощущаются человеком. При проведении УЗИ чувствуется только прикосновение датчика к телу и холод от геля, который наносится на кожу, чтобы между ней и датчиком не было воздушной прослойки.

УЗИ — совершенно безвредная и безболезненная процедура, не имеющая возрастных и временных ограничений. При необходимости УЗИ может выполняться многократно в течение суток. Могут осматриваться даже недоношенные дети весом менее 1 кг — только для таких малышей лучше использовать специальные датчики.

УЗИ не влияет на организм ребенка и никак не исказит результатов других исследований. Однако необходимо придерживаться строгого правила: если на один день назначены несколько исследований, сначала проводится УЗИ, потом все остальное.

Продолжительность исследования — обычно несколько минут (3-5). Когда необходимо оценить скорость кровотока, продолжительность увеличивается до 15-20 мин.

По ... Читать дальше »

Просмотров: 1237 | Добавил: hiclaught | Дата: 29.12.2013

На первом году жизни ребенка, и, особенно, в период новорожденности, родителей и врачей беспокоит вопрос – «Здоров ли младенец и правильно ли он развивается?».

Ответ можно получить в процессе наблюдения за ребенком педиатра и врачей-специалистов: невролога, хирурга-ортопеда, окулиста и других.

Консультации врачей проводятся в установленные сроки и связаны с особенностями физиологических процессов в организме, формированием двигательных навыков, сменой физиологических рефлексов, необходимостью контроля изменений антропометрических характеристик (рост, вес, окружности головы, грудной клетки).

Совокупность данных осмотров врачей, результатов лабораторных анализов и ультразвуковой картины головного мозга, внутренних органов и тазобедренных суставов позволяет выявить на ранних этапах врожденную патологию и отклонения в развитии ребенка.

Одним из грозных диагнозов в педиатрии является гидроцефалия. Это заболевание характеризуется расши ... Читать дальше »

Просмотров: 454 | Добавил: hiclaught | Дата: 29.12.2013

Бесплатный конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025