Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 15.07.2025, 06:58









Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Гидроцефалия у новорожденных :: Гидроцефалия головного мозга у новорожденного
08:28

Гидроцефалия у новорожденных :: Гидроцефалия головного мозга у новорожденного





гидроцефалия головного мозга у новорожденного

Гидроцефалия у новорожденных

Гидроцефалия у новорожденных Среди людей гидроцефалия всем известна как водянка головного мозга. При этом заболевании значительно увеличивается именно объём желудочков головного мозга. Головной мозг каждого новорожденного малыша так устроен, что в нём есть несколько особых полостей (желудочков), они всё время между собой сообщаются. В самих полостях находится жидкость (ликвор). Если её вырабатывается на порядок больше, то эта жидкость начинает скапливаться в желудочках мозга.

Этот факт приводит к развитию гидроцефалии. Чем больше ликвора, тем тяжелее заболевание у малыша. Существует несколько видов гидроцефалии в зависимости от локализации жидкости. Если ликвор не может перемещаться из одного желудочка в другой, то она называется окклюзионной (несообщающейся). Если же ликвор легко перемещается из одного желудочка в другой, то её называют открытой.

Признаки гидроцефалии

Нарушение всасывания спинномозговой жидкости и её циркуляции не проходит бесследно для здоровья крохи. Проявления могут быть самыми различными. Первый признак гидроцефалии – ускоренный рост окружности головы. Форма головы тоже меняется: верхняя часть черепа становится больше лицевой, а лобная часть выступает вперёд. Роднички расширяются и набухают, глаза смещаются под нижние веки. Поскольку швы черепа ещё не срослись, то кости раздвигаются, и увеличивается объём мозга.

Это чем-то напоминает надувание воздушного шарика, только в голове вместо воздуха находится вода. Гидроцефалия у новорожденных – это следствие перенесённых мамой инфекционных заболеваний, отклонения и пороки в развитии спинного или головного мозга. Также гидроцефалия может возникнуть из-за родовой травмы. Сосудистые опухоли и пороки тоже могут быть причиной водянки. Как только начинается это заболевание, симптомы тут же проявляются.

Головка может увеличиться ещё в утробе матери, что может осложнить роды. Также это подёргивание ножек и ручек у ребенка, бледность, дрожание подбородка, нарушение пульса, движение глазных яблок. Если же заболевание протекает в острой форме, то у малыша могут появиться головные боли, сонливость, рвота. Ребенок начинает отставать в развитии, становится малоподвижным. Но правильный диагноз может поставить только врач. Только по результатам обследования можно назначать лечение.

Диагностика гидроцефалии

Для диагностики гидроцефалии врач должен осмотреть малыша и провести ряд исследований:
a) НСГ – (нейросонографию),
b) компьютерную томографию,
c) магнитно-резонансную томографию (МРТ),
d) ультразвуковое исследование головного мозга.
На основе полученных данных для ребенка выбирают необходимую методику лечения.

Лечение гидроцефалии у новорожденных

Как только родители узнают, что диагноз у их ребенка – гидроцефалия, им трудно решиться на операцию. Но нужно понимать, что лечение гидроцефалии у новорожденных – это необходимость. Чем раньше принять решение, тем лучше для малыша. Водянка сопровождается повышенным внутричерепным давлением. Это может повлиять на психомоторное развитие крохи, а поздно сделанная операция уже ничего не исправит.

Увеличившаяся в результате этого заболевания голова уже никогда не будет иметь прежние размеры. Только операция может предотвратить дальнейший рост. Чем раньше прооперировать малыша, тем меньше будет последствий и тем скорее он сможет войти в нормальный ритм жизни. Если же невропатолог или педиатр не спешат направлять кроху к нейрохирургу, то родители должны сами вести малыша к нему на осмотр.

Операция заключается в том, что отводят желудочки головного мозга в другие части тела, из которых потом жидкость может беспрепятственно выводиться из организма. Для этого используют вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Во время операции врач монтирует систему силиконовых катетеров, по которым жидкость попадает в брюшную полость. Такие операции не только спасают жизни сотням деток, но и позволяют им вести полноценный образ жизни: посещать школу, детский сад.

Гидроцефалия видео

Для более полного и точного понимания, что такое гидроцефалия, какие у неё симптомы и способы лечения, вы можете посмотреть наше видео – запись передачи «Врачи», специально посвященной этому заболеванию. В передаче врач-нейрохирург высшей категории, доктор медицинских наук, специализирующийся именно на этом заболевании, подробно расскажет, что такое гидроцефалия, какие у неё симптомы и признаки и как её лечат в сегодняшних реалиях.



Источник: deti-i-my.ru
Просмотров: 471 | Добавил: hiclaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025