На первом году жизни ребенка, и, особенно, в период новорожденности, родителей и врачей беспокоит вопрос – «Здоров ли младенец и правильно ли он развивается?».
Ответ можно получить в процессе наблюдения за ребенком педиатра и врачей-специалистов: невролога, хирурга-ортопеда, окулиста и других.
Консультации врачей проводятся в установленные сроки и связаны с особенностями физиологических процессов в организме, формированием двигательных навыков, сменой физиологических рефлексов, необходимостью контроля изменений антропометрических характеристик (рост, вес, окружности головы, грудной клетки).
Совокупность данных осмотров врачей, результатов лабораторных анализов и ультразвуковой картины головного мозга, внутренних органов и тазобедренных суставов позволяет выявить на ранних этапах врожденную патологию и отклонения в развитии ребенка.
Одним из грозных диагнозов в педиатрии является гидроцефалия. Это заболевание характеризуется расширением желудочковых систем мозга и подоболочечных пространств, связанным с повышением выработки или нарушением всасывания спинномозговой жидкости (ликвора).
Водянка головного мозга может быть следствием пороков развития центральной нервной системы, внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных, чаще недоношенных детей, воспалительных процессов, травм.
Частота врожденной гидроцефалии составляет 0,2 – 4 случая на 1000 новорожденных.
Различают открытую форму (сообщающуюся), с расширением всей желудочковой системы мозга при отсутствии препятствия для тока ликвора.
При закрытой форме (окклюзионная), отток ликвора нарушен вследствие закрытия хотя бы одного из отверстий.
Для наружной формы гидроцефалии характерно скопление жидкости в подоболочечном (субарахноидальном) пространстве, для внутренней формы – в желудочках головного мозга.
Чрезмерный рост головы, расширение ликворных пространств, а также нарушение пропорций головы и тела, могут быть выявлены еще внутриутробно с помощью ультразвуковой диагностики плода.
При рождении окружность головы на 2 см больше, чем окружность груди. К 3-4 месяцам жизни окружности головы и груди становятся одинаковыми, в дальнейшем окружность грудной клетки становится больше окружности головы.
Нормальный рост головы у детей до 6 месяцев составляет около 1,5-2,0 см в месяц, далее по 0,5-1,0 см в месяц до 1 года.
Открытая форма гидроцефалии проявляется прогрессирующим увеличением размеров головы, расхождением швов и напряжением родничков, истончением костей черепа.
Для окклюзионной формы гидроцефалии характерны приступы головной боли, сопровождающиеся рвотой, бледностью кожных покровов, урежением сердцебиения, появлением патологических глазных симптомов.
Вне приступа отмечается нарастание симптомов повышения внутричерепного давления (гипертензии).
На глазном дне выявляются признаки застоя (полнокровие, извитость венозных сосудов глазного дна, отек сосков зрительных нервов), в дальнейшем возможна вторичная атрофия зрительных нервов.
Внутричерепное давление при гидроцефалии в одних случаях неуклонно нарастает, а в других стабилизируется на определенном уровне.
Клинические проявления не всегда соответствуют степени гипертензии, поэтому выделяют компенсированную форму, при которой нервно-психическое развитие ребенка не страдает, субкомпенсированную и декомпенсированную формы.
В последнем случае дети отстают в двигательном, эмоционально-психическом развитии, отмечаются низкая прибавка массы тела.
Повышенная раздражительность, связанная с давлением желудочков на прилежащие мозговые структуры, проявляется негативной реакцией ребенка на прикосновения, пронзительным, монотонным криком, усиливающимся при смене положения тела в пространстве, появлением глазодвигательных нарушений, характерным является появление симптома «заходящего солнца», расстройства слуха.
Мышечный тонус может быть как повышен, так и понижен.
Такие симптомы, как тремор (дрожание) подбородка, рук, ног, срыгивание, нарушения сна и повышенная эмоциональность ребенка при наличии большого размера головы, часто трактуются как признаки заболевания.
Однако подобные проявления могут наблюдаться и у здоровых детей, имеющих трудности периода адаптации, особенности функционирования нервной системы и конституции (семейная большеголовость).
В связи с этим, в Перинатальном Медицинском Центре разработан особый подход наблюдения детей группы риска по развитию гидроцефалии.
В его снове лежит комплексный анализ клинических проявлений в динамике развития ребенка, контроль картины глазного дна в сопоставлении с данными ультразвукового обследования и допплерометрии мозгового кровотока (нейросонография у детей до 1 года).
В сложных случаях возможно проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
В результате, значительно уменьшается риск гипердиагностики, и, соответственно, «профилактического» лечения препаратами, снижающими внутричерепное давление и усиливающими выведение жидкости из организма, что не безразлично для маленького ребенка.
В случае ранней диагностики данного заболевания и своевременной комплексной терапии, прогноз благоприятный.
Залогом успеха адекватной диагностики в детском возрасте, по нашему мнению, является внимательное, персонифицированное ведение ребенка, тщательный анализ данных методов обследования и тесное сотрудничество с родителями.
Туркот Н.В., врач-невролог, к.м.н.