Приветствую Вас, Гость · RSS Четверг, 17.07.2025, 08:04









Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Повышение внутричерепного давления :: Гидроцефалия не берут в армию
13:16

Повышение внутричерепного давления :: Гидроцефалия не берут в армию





гидроцефалия не берут в армию

Симптомы

  • периодические головные боли, нарастающие утром или во второй половине ночи
  • тошнота и/или рвота по утрам
  • синие мешки под газами, расширенные вены
  • потливость, учащенное сердцебиение
  • ухудшение зрения, чувствительность к свету
  • быстрая утомляемость
  • нервозность
  • снижение сексуального влечения

Причины повышения внутричерепного давления

  • нарушения оттока венозной крови из полости черепа
  • гипоксия (кислородное голодание)
  • перенесенная черепно-мозговая травма (даже очень давней, вплоть до родовой травмы)
  • менингит или энцефалит
  • врожденные особенности строения центральной нервной системы
  • отравление

Последствия
Вследствие заболевания клетки мозга постепенно разрушаются, а их место заполняется жидкостью. Функции подконтрольных мозгу систем разлаживаются, может наступить полная или частичная потеря зрения, слуха, потенции, способности к деторождению и пр.

Лечение повышения внутричерепного давления
Средняя продолжительность курса лечения – 3 месяца, улучшение можно ощутить обычно через 3-4 недели от начала курса.

Средний бюджет на услуги клиники (включая обследование) за время курса – 12 тысяч рублей.

Подробнее о внутричерепном давлении

Мудрая природа поместила головной мозг человека в защитную жидкую среду (субарахноидальные жидкостные пространства) и снабдила его внутренними жидкостными полостями (желудочками). Таким образом, головной мозг фактически взвешен в особой жидкости - ликворе (он же - цереброспинальная жидкость или ЦСЖ). Ликвор находится в полости черепа под определенным давлением. Именно давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением.

Нормальный уровень внутричерепного давления очень важен для правильной работы мозга и всех подчиненных ему процессов. Мы часто видим тотальное улучшение самочувствия наших пациентов по мере нормализации внутричерепного давления.

Все жидкостные пространства и желудочки связаны между собой протоками. Ликвор постоянно циркулирует. В одних отделах мозга он выделяется, а затем течет по ликворным протокам в другие отделы мозга, где всасывается в кровяное русло. Полное обновление ликвора происходит в среднем 7 раз в сутки.

Избыточное скопление ликвора вызывает повышение его давления на вещество головного мозга. Это и называют повышением внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия).

Три частые причины хронического повышения внутричерепного давления:
1. ликвора выделяется слишком много;
2. ликвор недостаточно полно всасывается;
3. нарушена проходимость путей циркуляции ликвора.

Любая из этих причин может стать следствием:

  • перенесенной черепно-мозговой травмы (даже очень давней, вплоть до родовой травмы);
  • менингита или энцефалита;
  • врожденных особенностей строения центральной нервной системы (аномалия Арнольда-Киари, врожденная внутричерепная гипертензия и др.);
  • нарушения оттока венозной крови из полости черепа;
  • гипоксии (кислородного голодания);
  • отравления.

Если внутричерепное давление повышено существенно и достаточно долго по времени, жидкостные полости мозга могут расшириться; это расширение называют гидроцефалией. Поскольку полость черепа - замкнутое пространство, расширение жидкостных полостей головного мозга происходит за счет за счет уменьшения массы самого мозгового вещества. Чтобы уберечь Вас от гибели рабочей ткани мозга мы предложим Вам курс медикаментов, в сочетании с комплексом упражнений для снижения внутричерепного давления и, если это будет возможно, остеопатической коррекцией. Запись на прием

МР-томограмма нормального головного мозга. Серым цветом изображено вещество мозга, белым - ликвор. Нормальная величина жидкостных пространств головного мозга (они щелевидны). Желудочки видны внутри мозга. Субарахноидальные пространства - белая кайма вокруг мозга.


МР-томограммы при внутричерепной гипертензии и гидроцефалии. Результат недостаточного лечения повышенного внутричерепного давления. Видно избыточное скопление ликвора внутри головного мозга (в виде бабочки) и снаружи мозга (широкая белая кайма). Объем мозгового вещества уменьшен - атрофия головного мозга от давления жидкостью.

В нашей клинике уделяется большое внимание поиску первопричин повышения внутричерепного давления, это позволяет надежно помогать пациентам минимумом лечения.

Повышенное давление на вещество мозга способно нарушить работу центральной нервной системы. Отсюда и характерные симптомы:

  • Тяжесть в голове или головные боли, нарастающие утром или во второй половине ночи;
  • В тяжелых случаях возможны тошнота и/или рвота по утрам;
  • Вегето-сосудистая дистония (потливость, падение или повышение артериального давления, сердцебиение, предобморочные состояния и др.) - практически обязательный симптом;
  • Утомляемость, "отупение", легкая истощаемость при нагрузках по работе или учебе;
  • Нервозность;
  • "Синяки" под газами (если натянуть кожу под глазами в области "синяка" видны расширенные мелкие вены);
  • Возможно снижение сексуального влечения, потенции;
  • Если тело человека находится в горизонтальном положении, ликвор выделяется активнее, а всасывается медленнее, поэтому внутричерепное давление и его симптомы имеют свойство достигать пика во второй половине ночи или к утру;
  • Внутричерепное давление тем выше, чем ниже давление атмосферное, поэтому ухудшение состояния бывает связано с переменой погоды.

Диагноз внутричерепной гипертензии и гидроцефалии устанавливается специалистами нашей клиники на основании характерных симптомов и на основании данных специальных исследований, вплоть до томографии головного мозга.

Непосредственно измерить внутричерепное давление можно лишь путем введения в жидкостные полости черепа или позвоночного канала специальной иглы с подключенным к ней манометром. Поэтому прямое измерение внутричерепного давления мы не применяем.

О повышении внутричерепного давления мы можем с уверенностью судить на основании следующих данных:

  • Расширение, извитость вен глазного дна - косвенный, но надежный признак повышения внутричерепного давления;
  • Расширение жидкостных полостей головного мозга и разрежение мозгового вещества по краю желудочков мозга, ясно видимое при компьютерной рентгеновской томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • Нарушение оттока венозной крови из полости черепа, устанавливаемое с помощью ультразвуковых сосудистых исследований.

Насколько от повышения внутричерепного давления страдает мозг, можно судить по данным ЭЭГ.


Хорошая оптика помогает нам рассмотреть тонкие нюансы сосудов глазного дна

Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) дает косвенные и не всегда достоверные данные о повышении внутричерепного давления, она менее надежна, чем КТ и МРТ, поэтому этот метод нами не используется.

Жить с повышенным внутричерепным давлением и неприятно и вредно для здоровья. Мозг человека под воздействием избыточного давления нормально работать не может, более того, происходит медленная атрофия белого мозгового вещества, а это ведет к медленному снижению интеллектуальных способностей, нарушению нервной регуляции работы внутренних органов (гормональные нарушения, артериальная гипертония и др.). Поэтому мы примем все меры к скорейшей нормализации внутричерепного давления.

В лечении повышения внутричерепного давления важно уменьшить выделение и увеличить всасывание ликвора. Традиционно принято назначать с этой целью мочегонные препараты. Часто достаточно принимать лекарство 1-2 раза в неделю. Но все же мы стремимся освободить наших пациентов от постоянного приема лекарств.

Поэтому мы активно используем методы нормализации внутричерепного давления без лекарств:

1. Разгрузка венозного русла головы с помощью особых методов мягкой мануальной терапии, остеопатии;
2. Специальная гимнастика для снижения внутричерепного давления (применяется пациентом самостоятельно, разрабатывается врачом после исследования мышечного тонуса);
3. Индивидуальный питьевой/пищевой режим.

Этих простых мер может оказаться достаточно, чтобы вернуть Вам хорошее самочувствие. Эффект обычно заметен уже на первой неделе лечения.

Иногда достаточно устранить ущемление кровеносных сосудов позвонками

В очень тяжелых случаях (например, ликворный блок после нейрохирургических операций или врожденный ликворный блок) применяется хирургическое лечение. Например, разработана технология вживления трубок (шунтов) для отвода избытка ликвора.



Источник: ehinaceya.ru
Просмотров: 3783 | Добавил: hiclaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025