Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 15.07.2025, 18:23









Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Гидроцефалия головного мозга :: Гидроцефалия головного мозга у взрослых
14:08

Гидроцефалия головного мозга :: Гидроцефалия головного мозга у взрослых





Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия (водянка) – это заболевание нервной системы, с поражением головного мозга, которое характеризуется скоплением большого количества ликвора в полостях мозга (желудочках и пространствах между оболочками мозга). Человека, страдающего данным заболеванием, называют гидроцефалом. Как следствие, у больных повышается внутричерепное давление и жидкость давит на структуры мозга, что в свою очередь приводит к многочисленным неврологическим последствиям.

Классификация гидроцефалии

  • По периоду возникновения: врожденная и приобретенная.
  • По месту накопления ликвора: внутренняя или желудочковая (скопление в желудочках мозга), наружная (скопление в субдуральном или субарахноидальном пространствах мозга) и общая.
  • По патогенезу: открытая (если ликвор в местах накопления сообщается с другими полостями мозга) и закрытая (циркуляция жидкости нарушена).

Причины заболевания

У детей самой частой формой водянки головного мозга является врожденная гидроцефалия. Ее причины – это инфекционные заболевания матеры во время беременности или другие воздействия во время внутриутробного развития плода.

У взрослых самые частые причины гидроцефалии – геморрагический и ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, инфекции нервной системы (менингиты, энцефалиты), опухоли головного мозга. Отдельно выделяют вакуолярную гидроцефалию, когда причиной патологии является травма головного мозга и, как правило, организм самостоятельно восстанавливает нормальную циркуляцию жидкости. В остальных случаях нужно активное лечение.

Клинические симптомы водянки мозга

У новорожденных распознать заболевание легко из-за прогрессивно увеличивающихся размеров головы, выбухания родничков и зрительных нарушений.

У взрослых швы между костями черепа уже заросли и увеличения окружности головы не наблюдают, потому диагностировать заболевание труднее.

Самые частые симптомы гидроцефалии у взрослых:

  • Тошнота и рвота, несвязанные с приемом пищи, особенно по утрам и сразу после сна.
  • Постоянная монотонная головная боль, ощущение тяжести в голове по утрам.
  • Ненормально большое время сна.
  • Повышенная усталость и общая слабость.
  • Появление различной неврологической симптоматики в зависимости от пораженного участка мозга: нарушения походки, проблемы с речью, зрительные нарушения, недержание мочи, проблемы с потенцией, развитие слабоумия и деменции.
  • Симптомы заболевания, которое вызвало развитие гидроцефалии.

Заключительный диагноз может поставить невролог после комплекса дополнительных обследований, основным из которых является МРТ. Ценные и такие методы, как люмбальная пункция, исследование глазного дна.

Методы лечения

Медикаментозного лечения водянки мозга не существует. Лекарства могут лишь ненадолго убрать симптомы заболевания, но не устранить причину.

В качестве скорой помощи могут использовать пункции желудочков мозга с эвакуацией из них жидкости, но это временные меры и опасные процедуры. Если известно основное заболевание, то его устранение может привести к выздоровлению.

В лечении гидроцефалии используют 2 вида операций – шунтирование и эндоскопические вмешательства. При первом создают пути отвода жидкости в естественные полости организма. Недостаток в том, что часто возникают осложнения со стороны шунта и приходится делать новую операцию. При эндоскопических операциях создают естественные пути оттока ликвора в головном мозге, что восстанавливает физиологический отток жидкости.



Источник: golovnoy-mozg.ru
Просмотров: 382 | Добавил: hiclaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025