Гидроцефалия или водянка головного мозга — заболевание, характеризующееся избыточным скоплением ликвора в желудочках или субарахноидальных пространствах головного мозга. По этиологии выделяют 5 основных форм: 1) гидроцефалию в результате пороков развития мозга (гидроанэнцефалия, гидромезэнцефалия, мозговые грыжи с водянкой мозга и др.); 2) травматическую; 3) инфекционно-воспалительную; 4) застойную (вызванную нарушением венозного и ликворного оттока из полости черепа); 5) реактивную (сопутствующую ряду почечных, сердечнососудистых и других расстройств).
Симптоматология и клиника. Различают гидроцефалию наружную, при которой ликвор скапливается в субарахноидальных пространствах больших полушарий, внутреннюю, когда ликвор скапливается в полостях желудочков, и общую. По характеру ликвороциркуляционных нарушений гидроцефалию делят на окклюзионную и открытую. Окклюзионная гидроцефалия обычно развивается при блокаде путей ликворооттока в области монроевых отверстий, сильвиева водопровода, отверстий Мажанди и Люшка опухолевым или рубцовоспаечным процессом.
Открытая гидроцефалия подразделяется на гиперсекреторную и арезорбтивную. Гиперсекреторная гидроцефалия характеризуется избыточной продукцией ликвора при нормальной или пониженной его резорбции. При арезорбтивной гидроцефалии количество продуцируемого ликвора нормально, но нарушена его резорбция. По срокам возникновения гидроцефалию делят на врожденную и приобретенную. Врожденная гидроцефалия возникает в результате внутриутробных травм, инфекций, интоксикаций или пороков развития. В связи со значительным увеличением размеров головы дети нередко погибают при родах. Характерны маленькое, сморщенное, «старческое» лицо на фоне огромной головы, истончение костей черепа, расхождение швов, напряженный, не пульсирующий родничок, экзофтальм. Часто имеют место спастические параличи и парезы, подкорковые, мозжечковые расстройства. Приобретенная гидроцефалия возникает вследствие перенесенной инфекции, травмы или развития опухоли головного мозга. У взрослых и детей старшего возраста увеличения размеров головы не происходит, но более выражены симптомы внутричерепной гипертензии. Характерны приступы распирающих головных болей в ночное время и по утрам, сопровождающиеся тошнотой и рвотой на высоте приступа. Вне приступов боли появляются при натуживании, кашле, сдавлении шейных вен и т. п. Характерны нарастающие застойные изменения глазного дна. На краниограммах отмечаются усиление пальцевых вдавлений, порозность спинки турецкого седла, а у детей расхождение черепных швов. Спинномозговое давление повышено (свыше 200 мм вод. ст.). Для диагностики гидроцефалии и уточнения ее характера применяют по показаниям пневмоэнцефалографию, вентрикулографию с воздухом, майодилом или конреем, введение краски (метиленовая синь) в желудочек. Для дифференцирования открытой и закрытой (окклюзионной) гидроцефалии применяют пробу Арендта (см.).
Лечение. Дегидратационная и противовоспалительная терапия: внутривенные вливания 40% растворов глюкозы и уротропина, 10% раствора хлористого натрия, внутримышечно новурит (1 г), фонурит (0,75— 1 г), сернокислую магнезию (25% раствор по 10 мл), антибиотики, периодические люмбальные и вентрикулярные пункции, иногда длительный дренаж желудочковой системы. В некоторых случаях при гиперсекреторной форме для уменьшения секреции сосудистых сплетений может быть применена рентгенотерапия. При аклюзионной гидроцефалии с блокадой монроевых отверстий или сильвиева водопровода, если причину окклюзии нельзя устранить, производят следующие паллиативные операции: вентрикулоцистерностомию по Торкильдсену, перфорацию конечной пластики, прокол мозолистого тела вентрикулостомию бокового желудочка, вентрикулокардиоанастомоз. При открытой гидроцефалии, не поддающейся консервативной терапии, применяют операцию сальникового дренажа по Бурденко — Бакулеву.
Справочник по клинической хирургии, под редакцией В.А. Сахарова