Чрезмерное накопление спинномозговой жидкости (ликвора), создающее опасное давление на участки головного мозга, называется гидроцефалией, либо водянкой головного мозга. У здорового человека спинномозговая жидкость течет через желудочковую систему головного мозга в цистерны субарахноидального пространства, а затем попадает в кровоток. Она выполняет три жизненно важные функции:
- является «подушкой безопасности» для тканей мозга
- доставляет питательные вещества к мозгу и отводит продукты обмена
- компенсирует изменения внутричерепного объема крови
Количественное равновесие между синтезом и поглощением ликвора является критически важным. Ликвор производится непрерывно, поэтому физиологические препятствия его движению приводят к чрезмерному накоплению жидкости в черепе. Без лечения гидроцефалии грубые неврологические расстройства, вызванные избыточным давления на участки мозга, могут закончиться летальным исходом.
Симптомы гидроцефалии зависят, в частности, от возраста пациента. Это связано с тем, что в младенчестве, при накоплении излишков ликвора, голова может увеличиваться за счет мягких, неокостеневших участков черепа. Кроме увеличения головы, могут наблюдаться — рвота, сонливость, раздражительность и судороги. У детей старшего возраста череп не меняет форму, но наблюдаются различные симптомы: головная боль, рвота, тошнота, отек диска зрительного нерва, «зайчики» и двоение в глазах, нарушение походки, нарушение координации, недержание мочи, замедление развития, вялость, сонливость, раздражительность, потеря памяти.
В настоящее время не известно количество людей страдающих этим заболеванием. Тем не менее эксперты считают, что водянка головного мозга наблюдается у 1 из 500 детей. Врачи различают врожденную и приобретенную водянку. Её причины за рубежом изучаются ведущими исследовательскими центрами, которые не теряют надежду найти более эффективные способы профилактики, лечения и в конечном итоге полного излечения от таких патологий, как водянка головного мозга. На сегодня ученым известно, что нарушения циркуляции спинномозговой жидкости могут быть вызваны:
- генетическим дефектом или нарушениями развития плода
- осложнениями преждевременных родов (внутрижелудочковые кровоизлияния)
- болезнями (менингит, опухоли, травмы головы)
- субарахноидальными кровоизлияниями
Диагностирование этого заболевания — сложная задача. Важно точно определить причину изменения внутричерепного давления на основании тщательного обследования, которое может включать: сканирование мозга (КТ и / или МРТ), УЗИ, спинномозговую пункцию, ликвородинамические пробы и нейросонографию. Для этого при лечении гидроцефалии за границей используется медицинское оборудование последнего поколения, а результаты обследования анализируются высококвалифицированной междисциплинарной командой специалистов-медиков. Лечение водянки у детей направлено на снижение и стабилизацию внутричерепного давления. Если консервативное лечение не несет благоприятного эффекта, то, при определенных условиях, ребёнку может быть показано оперативное вмешательство.
Более полувека при лечении гидроцефалии хирурги применяют метод шунтирования для восстановления циркуляции спинномозговой жидкости: при помощи системы силиконовых трубок с клапанами ликвор выводится из желудочка головного мозга в анатомические полости. При вентрикуло-перитонеальном шунтировании ликвор отводится в брюшную полость, при вентрикуло-атриальном — в правое предсердие, а при вентрикуло-уретеростомии — в мочеточник после предварительной нефрэктомии. Наиболее часто из шунтирующих операций производится создание люмбо-перитонеального анастомоза, когда ликвор из спинального субарахноидального пространства отводится в брюшную полость. Операция по шунтированию длится от 60 до 120 минут, время госпитализации ребёнка — приблизительно 2 — 3 сутки. Данное оперативное вмешательство применяется как самостоятельная или дополнительная при другом вмешательстве процедура. Не смотря на эффективность шунтирования у детей, существует ряд проблем после его проведения:
- чрезмерный отвод ликвора вследствие возникающего в вертикальном положении ребёнка гидростатического давления между концами шунта, либо недостаточный отвод, когда система не успевает справиться с прибывающей жидкостью
- в период от 6 до 12 месяцев после шунтирования у многих пациентов возникает необходимость ревизии установленной системы
- в связи с ростом тела ребёнка необходимо выполнять повторные операции
- шунтирующая система требует регулярно медицинского наблюдения
Все чаще для лечения гидроцефалии в Венгрии, как и в мире, применяются эндоскопические операции, которые позволяют более избирательно и точно ликвидировать причину нарушения циркуляции ликвора, либо улучшить циркуляцию альтернативными хирургическими методами. Операция, выполненная согласно последним достижениям нейрохирургии, которую могут произвести венгерские хирурги, увеличивает шансы ребёнка на скорое восстановление. Наличие этого заболевания создает риски для умственного и физического развития. Однако многие дети после лечения и реабилитации успешно справляются с образовательной программой и ведут нормальный образ жизни с некоторыми ограничениями. Если ваш ребёнок нуждается в квалифицированной оперативной помощи, обратитесь к лучшим врачам венгерских клиник, а наши консультанты помогут организовать комфортный переезд, прибытие и госпитализацию, максимально упростят пребывание ребёнка в новой обстановке.